Monday, February 24, 2014

Fungsi Terbilang, Merubah Angka Jadi Huruf di Excel

Fungsi Terbilang, Merubah Angka Jadi Huruf di Excel



Fungsi terbilang, merubah angka menjadi huruf atau tulisan text di microsoft excel. Secara default, microsoft excel memang tidak menyertakan fungsi terbilang sehingga kita tidak dapat merubah angka menjadi huruf. Tapi jangan khawatir, kita bisa menambahkan fungsi tersebut dengan beberapa cara seperti membuat kodenya sendiri dengan mengunakan Visual Basic Application (VBA) atau memanfaatkan berbagai add-in yang sudah disiapkan oleh para master excel.

Cara yang paling mudah untuk convert angka ke huruf adalah dengan menginstal add-in. Di sini kami  telah menyiapkan sebuah add-in bernama Terbilang yang mempunyai kemampuan merubah angka-angka menjadi huruf. Termasuk ketika ingin merubah nominal rupiah menjadi kalimat. Semisal 250.000 menjadi dua ratus lima puluh ribu rupiah, atau 87,56 menjadi delapan puluh tujuh koma lima puluh enam, dan lain sebagainya.

Untuk menggunakan add-in terbilang ini, silakan download dulu DI SINI (12 kb)
Setelah didownload silakan ekstrak dan kemudian instal add ini dengan langkah-langkah di bawah ini :

Pada Microsoft Excel 2007 langkah-langkah instalasi (pemasangan) plugin terbilang adalah sebagai berikut:
  1. Komp /laktop harus keadaan nyala.
  2. Buka Microsoft Excel
  3. Klik "Office Button" (tombol yang bulat di pojok kiri atas ) lalu pilih "Excel Options"
  4. Pilih "Trust Centre" kemudian klik "Trust Centre Settings"lalu "Macro Settings"
  5. Pada Macro settings pilih "Enable All Macro" kemudian klik "OK"
  6. Klik Menu Add-Ins (Di atas True Center), lalu klik "Go" (di bagian bawah)
  7. Keluar jendela "Add in", klik "Browse"
  8. Muncul jendela "Browse", Temukan (cari) di mana file terbilang.xla yang sudah di download sebelumnya, disimpan, jika sudah, klik file terbilang.xla dan klik "Open"
  9. Aktifkan (centang) "terbilang" pada daftar add-in
  10. Klik "OK" 
Kini add in terbilang siap digunakan untuk merubah angka menjadi huruf.

Pada Microsoft Excel 2003 langkah-langkah instalasi (pemasangan) plugin terbilang adalah sebagai berikut:
  1. Buka Excel.
  2. Masuk ke "Tools" >> lalu "Macro" >> dan "Security"
  3. Pilih "Low" kemudian klik "OK"
  4. Masuk ke "Tools" >> "Add-ins" >> "Browse"
  5. Arahkan ke file terbilang.xla yang sudah di download sebelumnya
  6. Aktifkan (centang) terbilang pada daftar add-in
  7. Klik OK dan siap digunakan

Menggunakan Add in Terbilang

Untuk menggunakan fungsi terbilang ini cukup gampang, caranya adalah:
  • Ketikkan angka yang hendak dirubah menjadi huruf pada salah satu sel (semisal menulis angka 250 pada cell "B4")
  • Pada cell lain tuliskan rumus:
  • =terbilang(B4) akan menghasilkan kata dua ratus lima puluh
  • =terbilang(B4)&” rupiah” akan menghasikan kata dua ratus lima puluh rupiah
  • =proper(terbilang(B4)) akan menghasilkan kata Dua Ratus Lima Puluh
  • =upper(terbilang(B4)) akan menghasilkan kata DUA RATUS LIMA PULUH
  • =proper(terbilang(B4)&” rupiah”) akan menghasilkan kata Dua Ratus Lima Puluh Rupiah
  • =upper(terbilang(B4)&” rupiah”) akan menghasilkan kata DUA RATUS LIMA PULUH RUPIAH
  • Kata "rupiah" bisa diganti dengan kata yang lain sesukanya semisal "unit", "dolar" dll.
  • Untuk angka desimal (dengan koma) semisal 78,50 otomatis tertulis "tujuh puluh delapan koma lima puluh
Untuk yang Request klw 8,09, tertulisnya delapan koma sembilan, bukan delapan koma nol sembilan
Scribnya macro download disini 

Video dapat dilihat disini

Cara menampilkan Macro 
tekan  tombol Alt+F11
Insert Modul copy Paste scrib maro yang di download tadi..



Terimakasih Semoga Bermanfaat......................

Newer Post Older Post Home

53 comments:

KALO ANGKA 7,80 MUNGKIN MASIH BISA. BAGAIMANA KALO ANGKA 7,00. BISA NGGAK BOSS. PASTI TERBACA "TUJUH" DOANG. NGGAK KEBACA "TUJUH KOMA NOL NOL". GIMANA TUH SUPAYA TERBACA TUJUH KOMA NOL NOL. MKSH

Thanks Gan Bermanfaat banget
moga makin sukses

Makasih gan..
Klo terbilangnya dalam kurung bisa ga gan....?

Trimakasih, sangat bermanfaat, kembangkan terus...

kalau mengganti huruf kecil menjadi huruf besar gimana???? makasih

Thank Gan, bermanfaat bgt,,,, semoga sukses terus.....

kalo mau di tambahain tulisan "rupiah"di belakangnya gimana gan?

tanya mas brow dalam tulisan milyar; trilyun klau diganti miliar; triliun gmn caranya mas brow...trims...

Klo terbilangnya dalam kurung caranya gmana ya gan....?

kenapa di laptop saya kalo yang pakai koma terbilangnya jadi ratusan atau ribuan ya...? Mohon pencerahannya..

gan, nanya dikit
Misal 1000.23 terbilangnya(seribu rupiah dan dua puluh tiga sennrupiah) gimana supaya senn nya tidak dibaca.
jadi(seribu rupiah) saja.
terima kasih

Trims..... Sangat membantu dalam pengisian data

thanks a lot gan, bermanfaat bget buat ane, semoga menjadi tabungan amal buat agan

gan, nanya dikit
Misal 1000.23 terbilangnya(seribu rupiah dan dua puluh tiga sennrupiah) gimana supaya senn nya tidak dibaca.
jadi(seribu rupiah) saja.
terima kasih

gan misanya ndak pakai nilai tempat gimana?

misal 986 jadi Sembilan Delapan Enam, dipakai untuk nilai raport he he

biasa pakai rumus
=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(S3,1,"Satu "),2,"Dua "),3,"Tiga "),4,"Empat "),5,"Lima "),6,"Enam "),7,"Tujuh "),8,"Delapan "),9,"Sembilan "),0,"Nol ")

tapi terlalu panjang , kadang ndak bisa juga

Tks bnyk gan,ilmu nya bermanfaat..

sangat membatu, numpang unduh yyy

enak nih ga usah susah buat kaimat terbilang
thanks ya..

enak nih ada rumus terbilang excel
thanks rumus nya

thanks gan

http://www.jeffryarga.info/2015/02/cara-membuat-angka-terbilang-otomatis.html

Trimakasih. Sangat berguna Gan. Cuma klw 8,09, tertulisnya delapan koma sembilan, bukan delapan koma nol sembilan. Kira2 pemecahannya bgmn ya Gan?. Tk

Tx Gan..Semoga Ilmu anda tambah bermanfaat

terimakasih mohon izin download, semoga bermanfaat bagi kami

makasih gan, sangat bermanfaat sekali

Pakai Proper : =proper(terbilang(b4)) lalu tekan enter

thanks banget gan ini sangat bermanfaat sekali

Akhirnya ketemu juga solusinya disini. Makasih gan...

Kali aja ada yang butuh

http://baykard.blogspot.com/2012/12/macro-konversi-angka-ke-teks-terbilang.html

pekerjaan jadi lebih mudah sekarang
dengan adanya terbilang. terima kasih ya

makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
QUEENXXX92

Terima kasih banyak, smg dimudahkan segala urusan Agan dan diberikan rizki yg melimpah....

Thanks yah untuk infonya, sangat bermanfaat dan juga berguna. Jangan lupa kunjungi balik blog aku yah.
SUPLEMEN MATA GLAUKOMA
SUPLEMEN HERBAL MATA SILINDER
MENGOBATI GAGAL GINJAL TANPA CUCI DARAH

pekerjaanku bbanyak terbantu...Terima kasih ya

terimakasih, sangat bermanfaat

kalau untuk nilai 8,10 itu gmn rumusnya???

Hatur nuhun pisan nya kang.
"terima kasih banyak ya brader"

Terimakasih banyak...
sangat sangat membantu...
semoga Tuhan yg membalas...
amin.....

Post a Comment